Hier sind die Helden des Alltags zuhause
Schlösser und Gärten
Waldenbuch
Deutschland
Eine Ausstellungsfläche von über 2500qm sowie hervorragende Sammlungen mit einer unvergleichlichen thematischen Spannweite – das Museum der Alltagskultur – Schloss Waldenbuch ist eines der bedeutendsten Volkskundemuseen im deutschsprachigen Raum.

Das Museum nimmt Grundfragen menschlicher Existenz, kultureller Einstellung und Praxis in den Blick.
Der heutige Mensch steht im Mittelpunkt des Interesses. Aus dessen Warte werden Ausstellungsthemen gewählt, Geschichte betrachtet und vorgestellt. Die Themen sind vielfältig: Wohnwelten, Arbeitswelten, Werbung, Religion, Mode und Rituale. Die Begegnung mit Artefakten der Alltagskultur weckt beim Betrachter Erinnerungen und Emotionen, die mit der eigenen Biografie verknüpft sind. Darin liegt die besondere Stärke des Museums.

Das Museum arbeitet zivilisatorische und kulturelle Unterschiede von vergangener und heutiger Alltagspraxis heraus, sucht Pointierungen und scharfe Kontraste in der Absicht, bei den Besuchern Staunen und Verwunderung auszulösen, und sie herauszufordern, die eigene Gegenwart neu zu sehen. Dabei setzt es ganz auf die Faszination seiner vielgestaltigen Helden des Alltags des 18. bis 21. Jahrhunderts, für die es aktuelle Bühnen schafft mit unerwarteten Bezügen in moderner Gestaltung (demirag architekten, Stuttgart).

Als Außenstelle des Landesmuseums Württemberg, stellt das Museum für die Region einen
zentralen Erkenntnis- und Erlebnisort zur Kulturgeschichte des Alltags dar.

DI-SA 10:00-17:00 Uhr
SO und Feiertage10:00-18:00 Uhr