Geschichte und Tradition
Épinal
Frankreich
Das Musée départemental d'art ancien et contemporain bewahrt mehr als 30.000 Objekte und Kunstwerke auf. Es ist eines der wichtigsten Museen Lothringens. In seinem eleganten, zeitgenössischen Gebäude treten die archäologischen und ethnologischen Sammlungen oder klassische Gemälde in Dialog mit zeitgenössischer Kunst.

Alte Kunst

De La Tour, Rembrandt und Le Lorrain - das Museum zeigt ein breites Spektrum der europäischen Malerei vom 17. und 18. Jahrhundert. Neben der Sammlung der Prinzen de
Salm (Werke von Stella, La Hyre, A. Coypel, Lemoine, Rosa, Ricci, l'Albane, Brueghel de Velours, Rembrandt) werden Ankäufe (Mignard, Robert, Piola), Schenkungen (La Tour, Furini, de Heem) sowie staatliche Leihgaben gezeigt (Le Lorrain, Bourdon, Vignon, Panini).

Zeitgenössische Kunst
Der Fonds d'art contemporain des Museums ist einzigartig in Lothringen und zeugt von den wichtigsten europäischen und amerikanischen Kunstbewegungen der letzten 60 Jahre. Diese stellen die Kunstproduktion wie auch die Rezeption der Kunst in Frage. Es werden gezeigt: die konzeptuelle Kunst, die Minimal Art, der Neue Realismus oder die Arte Povera. Der Besucher kann Werke von Mario Merz, Christian Boltanski, Jacques Villeglé, Dan Flavin, Joseph Kosuth, François Morellet, Gilbert und George, Andy Warhol, Jean-Pierre Raynaud, Jenny Holzer, Richard Deacon, Sigmar Polke, Niele Toroni, Sophie Calle, Vera Molnar entdecken.
1 place Lagarde
Épinal