Technik und Industrie
Geschichte und Tradition
Jarville-la-Malgrange
Frankreich
Mit einem Jean Prouvé (1901-1984) gewidmeten Dauerausstellungsraum, dem genialen Konstrukteur aus Nancy, von dem einige Werke die unmittelbare Umgebung des Museums schmücken, hat das Museum der Geschichte des Eisens 2012 seine Ausstellung über die Herstellung von Eisen und Stahl in Europa seit dem 14. Jahrhundert erweitert. Der chronologische Rundgang beginnt auf dem zweiten Stockwerk des Museums mit der Entwicklung der Stahlindustrie bis zum Ende des 18. Jahrhunderts. Auf dem ersten Stockwerk wird die industrielle Revolution im 19. Jahrhundert vorgestellt. Im Erdgeschoss vervollständigen gewaltige Modelle und Maschinen in Originalgröße den Rundgang. Auf derselben Ebene präsentiert das Museum nun das Leben und die Baugrundätze von Jean Prouvé: Bestandteile von Metallkonstruktionen, Fotografien, architektonische Zeichnungen, Ausführungspläne und Modelle veranschaulichen die Neuheit und Kühnheit des Ansatzes des Schöpfers. Der am Museum angrenzende Park Montaigu mit seinen 14 Hektar stellt eine schöne Ergänzung zum Museumsbesuch dar.
Geeignet für Familien
ganzjährig geöffnet