Haus der Geschichte Baden-Württemberg

Landesgeschichte(n) – Der deutsche Südwesten von 1790 bis heute.
Geschichte und Tradition
Stuttgart
Deutschland
In aufwendig inszenierten Räumen wird Landesgeschichte lebendig. Die 1500 originalen Ausstellungsstücke machen deutlich, wie die sich große Geschichte im Kleinen auswirkte, wie sehr politische Veränderungen und technischer Fortschritt, Krieg und Frieden, Not und Wohlstand jeden einzel-nen betrafen. Warum liegen winzige, 200 Jahre alte Brötchen in einer Vitrine? Wieso ist der Anblick fröhlich spielender Kinder auf einem Film aus der NS-Zeit so entsetzlich? Die Dauerausstellung zeigt Ungewöhnliches, Wichtiges und Neues über Südwestdeutschland.

Die Stauffenberg-Erinnerungsstätte im Alten Schloss in Stuttgart ist eine weitere Einrichtung des Hauses der Geschichte. Sie ist Berthold und Claus Schenk Graf von Stauffenberg gewidmet. Wegen Umbauarbeiten im Stuttgarter Alten Schloss schließt die Ausstellung ab 6. Mai 2019 für mindestens ein Jahr. Die Erinnerungsstätte widmet sich den Brüdern Claus und Berthold Graf Stauffenberg, die als Köpfe des Umsturzversuchs vom 20. Juli 1944 ihren Widerstand gegen den Nationalsozialismus mit dem Leben bezahlten. Das Haus der Geschichte Baden-Württemberg hat das Museum im Alten Schloss eingerichtet. Dort verbrachten die Brüder Stauffenberg ihre Kindheit und Jugend.

Ab 2. Juli 2019 ist stattdessen eine neue Stauffenberg-Ausstellung im Galerieraum des Hauses der Geschichte Baden-Württemberg zu sehen. In deren Mittelpunkt stehen der Hitler-Attentäter Claus Schenk Graf von Stauffenberg und der Umsturzversuch vom 20. Juli 1944. Anlässlich des 75. Jahrestags sind außerdem mehrere Veranstaltungen geplant.
ganzjährig geöffnet
Dienstag - Mittwoch: 10:00-18:00