Ronchamp
Frankreich
Der Hügel « Notre-Dame du Haut », der sich über Ronchamp (Franche-Comté) erhebt, südlich des Naturschutzgebiets des „Ballon des Vosges“, ist ein Ort von höchster historischer und spiritueller Bedeutung.

1955 errichtete hier Le Corbusier eine Kapelle. In den siebziger Jahren schuf Jean Prouvé einen Glockenturm und neulich 2011 war Renzo Piano an der Reihe. So entstand ein harmonisches Kunstwerk, das aus dem Kloster Sankt Klara, dem Eingangsbereich „La Porterie“, dem Glockenturm und der Kapelle „Notre-Dame du Haut“ besteht. Diese „Bauikone“ steht für 2017 auf der Liste des Weltkulturerbes des UNESCO.

Dieses Ensemble von zeitgenössischer Architektur liegt in einer außergewöhnlichen Naturumgebung. Das Panorama erstreckt sich in die vier Himmelsrichtungen : Im Norden hat man einen einmaligen Blick zu den „Ballons des Vosges“, im Osten zu der „Senke von Belfort“ , im Süden über die ersten Juragipfel und im Westen über das Tal der Saône.

Das ganze Jahr hindurch beleben verschiedene kulturelle Veranstaltungen den Hügel. Heute nimmt dieser Ort jedes Jahr über 65 000 aus der ganzen Welt kommende Besucher auf.

Jusqu'au dimanche 16 octobre 2017 : de 9h à 19h - Dernier accès à 18h30
A partir du lundi 17 octobre 2017 : de 10h à 17h - Dernier accès à 16h30