Familiennachmittag im Museum, jeden 2. Sonntag im Monat

Im museumspädagogischen Atelier wird es bunt: Klein und Groß, Jung und Akt können ihren kreativen Ideen freien Lauf lassen und etwas Schönes zum Mitnehmen erschaffen.

Sonntag 13. Januar: Nehmt Platz
Ein Hocker aus Wellpappe ist bequem, ultraleicht und lässt sich super gestalten. Einfach vorbeikommen und loslegen.

Sonntag 10. Februar: Auf zum Maskenball
Um auf dem Maskenball so richtig zu glänzen kann heute jede und jeder eine eigene Maske nach Herzenslust verzieren.

Sonntag, 24. Februar: Wir feiern 1 Jahr Stadtmuseum Lahr
Ach du liebe Zeit! Wie die Zeit vergeht! Das Museum gibt es schon 1 Jahr. Damit wir die Zeit nicht aus den Augen verliert, machen wir heute Uhren.

Sonntag 10. März: Frühlingserwachen
Aus Pfeifenputzern und Karton stellen wir knallig bunte Blumen her, die das ganze Jahr über blühen.

Sonntag, 31. März: Ausstellungseröffnung „Die Stadt im Blatt. 225 Jahre Zeitungsgeschichte in Lahr“
Schöne Schlagzeilen. Heute dreht sich alles ums Kreativsein mit Zeitungspapier. Einfach und raffiniert.

Sonntag 14. April: Druckwerkstatt
Passend zu unserer neuen Sonderausstellung zum Zeitungswesen drucken wir eigene Schlagzeilen.

Karfreitag, 19. April: Hasenparade
Heute stehen die Stars des Osterfestes im Mittelpunkt.

Ostersonntag , 21. April: Kuschelweiche Osterkörbe
Kuschlig weich und knallig bunt: In diesem Korb ist jedes Osterei gut aufgehoben.

Ostermontag, 22. April: Kuschelweiche Osterkörbe

Mittwoch, 1. Mai, Tag der Arbeit: Mein Maibaum
Wer sich keinen eigenen Maibaum vor´s Haus stellen kann, darf sich gerne einen kleinen für Zuhause zusammenbauen.

Sonntag 12. Mai: Eine Karte zum Muttertag
Mit wunderschönen selbstgemachten Karten bereitet man am Muttertag die größte Freude. L

Sonntag, 19. Mai, Internationaler Museumstag
Überraschungsprogramm

Donnerstag, 30. Mai, Christi Himmelfahrt: Von Schachteln und Schächteli
Für schöne Dinge oder geheime Sachen - heute kann man im Museum die passende Schachtel dafür machen.

Sonntag 9. Juni: Drucken mit eigenem Stempel
Ein Motiv, etwas Moosgummi und eine Halterung: fertig ist der selbstgemachte Stempel.

Pfingstmontag, 10. Juni: Papierschöpfen
Aus alten Zeitungen neues schönes Papier machen: wir zeigen wie´s geht.

Donnerstag, 20. Juni, Fronleichnam: Kunstwerk für die Hosentasche
Aus Streichholzschachteln lassen sich raffinierte Taschenkunstwerke zaubern. Einfach mal ausprobieren.

Sonntag 14. Juli: Heiße Zeiten
Für einen kühlen Kopf während des Sommers braucht man natürlich einen bunten Fächer. Wir helfen gerne aus.

Sonntag 11. August: Hast du Töne?!
Wir bauen sowas wie ein Grüselhorn.

Sonntag 8. September: Cleveres Köpfchen
Nach den Ferien soll der Kopf wieder in Schwung kommen: wie wär´s mit dem Bau eines eigenen Rätselspiels?

Donnerstag, 3. Oktober, Tag der Deutschen Einheitt: Druck dich aus!
Heute wird gedruckt, was das Mitmach-Atelier hergibt.

Sonntag 13. Oktober: Fadenbilder
Etwas Papier, Faden und Farbe und schon entstehen wunderschöne Kunstwerke.

Sonntag, 20. Oktober, Mitmach-Atelier Chrysanthema Spezial: Zauberhafte Rosen
Mit schönem Papier und der richtigen Faltanleitung zaubern wir im nu farbenprächtige Rosen.

Sonntag, 27. Oktober, Mitmach-Atelier Chrysanthema Spezial: Leuchtende Fledermäuse
Fledermäuse lieben das Dunkel. Bei uns kann man welche zum Leuchten bringen.

Freitag, 1. November, Allerheiligen: Zauberwürfel
Wer seine Mitmenschen mit einem selbstgebauten Zauberwürfel verblüffen will, ist im Museum genau richtig.

Sonntag, 3. November, Mitmach-Atelier Chrysanthema Spezial: Stimmungsvolle Lampions
Die Chrysantheme ist die Nationalblume Japans und Japaner lieben Lampions. Grund genug, welche zu bemalen oder sogar auf Japanisch zu beschriften. Die passenden Schriftzeichen haben wir schon vorbereitet.

Sonntag, 10. November, Mitmach-Atelier Chrysanthema Spezial: Verzaubernde Röhren
Wer durch diese selbstgemachte kunterbunte Zauberröhre schaut, sieht die Welt mit anderen Augen.

Sonntag 8. Dezember: Ein Weihnachtsmann für Zuhause
Man nehme Holz, Filz und Wolle und schon hat man einen echten Weihnachtsmann als Deko für Zuhause

Ort: Stadtmuseum Lahr, Museumspädagogisches Atelier
Uhrzeit: 12 - 15 Uhr
Dauer: je nach Programm
Keine Anmeldung erforderlich
Es werden Materialkosten erhoben.
Familiennachmittag im Museum, jeden 2. Sonntag im Monat
Geeignet für Familien