Durbach
Deutschland
Am 10. Juli 2010 eröffnete in Durbach das Museum für Aktuelle Kunst – Sammlung Hurrle auf 1700 m². Die neue Kulturinstitution am Oberrhein zeigt moderne und zeitgenössische Kunst auf hohem Niveau.

Initiator und Gründer des Museums ist der Sammler Rüdiger Hurrle, der seine Sammlung dem Museum zur Verfügung stellt. Im halbjährlichen Rhythmus werden in Zukunft wechselnde Präsentationen gezeigt und vertiefende Sonderausstellungen veranstaltet.

Im Zentrum der Sammlung stehen die deutsche Kunst nach 1945 und ihre Vorläufer zu Beginn der 1920er Jahre, gelegentlich mit regionaler Akzentuierung, was am Oberrhein auch den Blick über die Grenzen nach Frankreich und in die Schweiz einschließt.

Das neue Museum befindet sich im 4. Obergeschoss des Hauses Vier Jahreszeiten und bietet dem Besucher, neben einer außergewöhnlichen Sammlerperspektive, einen beeindruckenden Ausblick in den Schwarzwald, in die Rebhänge des bekannten Weinortes Durbach sowie in die Rheinebene bis hin zu den Vogesen.

Das Museum hat eine Ausstellungsfläche von 1.700 qm und nimmt mit Museumscafeteria und Shop die gesamte Fläche des 4. Obergeschosses ein.

1. Außenansicht Museum für Aktuelle Kunst - Sammlung Hurrle, Dieter Schleicher 2010

2. Einblick in die Ausstellung, Dieter Schleicher 2010
Museum für Aktuelle Kunst - Sammlung Hurrle Durbach
Museum für Aktuelle Kunst - Sammlung Hurrle Durbach, Foto: Sybille Schleicher, Karlsruhe
ganzjährig geöffnet
Mittwoch - Freitag: 14:00-18:00
Samstag - Sonntag: 11:00-18:00
An Feiertagen geöffnet.
Geschlossen an Heiligabend und Silvester.

BITTE BEACHTEN SIE, DASS DAS MUSEUM ZWISCHEN ZWEI GROSSEN SONDERAUSSTELLUNGEN IMMER BETRIEBSBEDINGT SCHLIESSEN MUSS:
Geschlossen vom 25.3.-5.4.2018
Almstraße 49