Queer – Vielfalt ist unsere Natur

Neue Sonderausstellung
Die Sonderausstellung «Queer – Vielfalt ist unsere Natur» (Eröffnung 26. Februar 2020) gibt Einblick in die Vielfalt der Geschlechter und sexuellen Ausrichtung in der Natur und beim Menschen.
Die Ausstellung spannt den Bogen zwischen biologischen Erkenntnissen und aktuellen gesellschaftlichen Debatten. Auch wenn es sich um eine menschliche Kategorie handelt, kann man die Natur als erstaunlich queer bezeichnen. Auch zeigen neue Erkenntnisse der Forschung: Mann und Frau sind biologisch gesehen keine festen Kategorien, sondern eher zwei Extreme, zwischen denen sich ein Spektrum eröffnet. Und auch die Gesellschaft befindet sich im Wandel, weg von alten Schemen und Normen – das erzeugt kreative Kräfte und Widerstände, wirft schwierige Fragen auf und gibt Anlass zu anregenden Diskussionen.

Tigerschnecke