Living in a Box. Design und Comics

Seit ihrer Entstehung zu Beginn des 20. Jahrhunderts haben Comics ihren Siegeszug um die Welt angetreten. Mit der Ausstellung »Living in a Box« zeigt das Vitra Design Museum, wie eng Comics mit dem Design der letzten 100 Jahre verflochten sind. Mal spiegeln Designklassiker oder Innenräume die Charaktere ihrer Bewohner, mal werden sie beißend ironisiert; sie formen visionäre Zukunftswelten oder romantische Utopien, und oft sind die Bezüge zu Politik und Gesellschaft offenkundig. Die Ausstellung zeigt Originalmöbel aus bekannten und weniger bekannten Comics, sie erzählt von Bildgeschichten, die selbst Designgeschichte schrieben, und zeigt Designobjekte, die von der Welt der Comics beeinflusst sind.

Diabolik-Comic, Scommessa fatale, 1974, Credit: Diabolik © Astorina srl,
Charles-Eames-Straße 2