Johann Baptist Kirner. Erzähltes Leben

Welche Zukunft prophezeit die Kartenlegerin wohl ihrer Kundschaft? Wer gewinnt bei der Preisverleihung des Landwirtschaftlichen Vereins? Werden die Gebete der Bauernfamilie erhört und wird der Großherzog bei der Jagd erfolgreich sein? Die Gemälde von Johann Baptist Kirner (1806–1866) sind so lebendig, dass man das Lachen der spielenden Kinder, das Weinen des Hirten und das Klirren der Gläser förmlich zu hören scheint.

Sie erzählen vom Alltag im Schwarzwald und in Italien. Seine Karikaturen zeigen Künstlerkollegen in München, Karlsruhe und Rom. Die Ausstellung ist die erste umfassende Werkschau des einst berühmten badischen Hofmalers aus Furtwangen, der zu Unrecht in Vergessenheit geriet.
Bis 30. Januar ergänzt die Kabinettausstellung "Johann Baptist Kirner. Der Blick des Zeichners" im Haus der Graphischen Sammlung das Projekt: https://www.museumspass.com/de/museen/haus-der-graphischen-sammlung.
Johann Baptist Kirner, Die Kartenschlägerin, 1846, Augustinermuseum – Städtische Museen Freiburg, Foto: Axel Killian
Augustinerplatz 1-3
Freiburg im Breisgau