Ein Vorgeschmack auf das zukünftige Flakon-Glasmuseum

Georges Stam, einer der weltweit führenden Sammler von Baccarat- Kristall Parfümflakons, initiierte dieses Museumsprojekt mit der Stadt Baccarat. Geleitet wurde er von dem Wunsch der Öffentlichkeit eine über 26 Jahre aufgebaute außergewöhnliche Sammlung zu präsentieren. Seine Sammlung umfasst ca. 1.500 Objekte aus Baccarat-Kristallglas aber auch Flakons aus Saint Louis-, Lalique- oder Daum-Kristallglas, von denen einige Einzelstücke und die meisten wahre Kunstwerke sind. Zu bewundern sind außerdem die dazugehörigen Schatullen und 6.000 Gegenstände der Kosmetik. Das Museum entsteht in einer ehemaligen Schule, die sich im historischen Stadtzentrum von Baccarat befindet. Da es sich aber um ein umfangreiches Renovierungs- und Umbauprojekt handelt, zeigt das „Pôle Bijou“ im Vorfeld zur Eröffnung eine Sonderausstellung.
E. Arden
Geeignet für Familien