DRUCKGRAFIKEN EINER FREUNDSCHAFT. VON PICASSO ZU SABARTÉS

Im Jahr 2018 jährte sich der fünfzigste Todestag von Jaume Sabartés (Barcelona, 10. Juni 1881 – Paris, 13. Februar 1968), der eine zentrale Rolle in Pablo Picassos Leben spielte und Gründer des Picasso-Museums von Barcelona war. Sabartés und Picasso, beide im Jahr 1881 geboren, begegneten sich zum ersten Mal 1899 in Barcelona, als beide an der „Llotja“ studierten. Sie freundeten sich sofort an und nahmen regelmäßig an den Treffen im Café Quatre Gats teil, wo sie mit anderen jungen Künstlern wie Manuel Pallarès, Sebastià Junyer und Àngel Fernández de Soto zusammenkamen. Von diesem Zeitpunkt an und bis zum Tod von Sabartés im Jahr 1968 waren die Freunde unzertrennlich, auch wenn sie Tausende von Kilometern voneinander entfernt lebten.

Pablo Picasso malte das erste Porträt von Jaume Sabartés im Jahr 1900. Es war das erste einer langen Serie, denn Picasso malte oder zeichnet ihn während ihrer sechzigjährigen Freundschaft immer wieder, oft in Form einer Karikatur. Jaume Sabartés verfasste mehr als zwanzig Texte über Picasso. Seine Schriften beleuchten das Leben und die Arbeitsweise des Künstlers und lassen seine feste Überzeugung erkennen, Picasso sei und bliebe der größte und vielseitigste Schöpfer des 20. Jahrhunderts Zu diesem Anlass präsentiert die Fondation Fernet-Branca, in Zusammenarbeit mit dem Picasso-Museum von Barcelona, eine Ausstellung zu Ehren von Jaume Sabartés. Sie ist nicht nur eine Hommage an den Freund des Meisters des Kubismus, sondern ehrt auch seinen Werdegang als Biograph, Schriftsteller, Übersetzer, Lehrer und Intellektueller.
Pablo Picasso Jaume Sabartés assis Barcelone, 1900 Fusain et peinture à l’essence sur papier vergé 48,5 x 32,4 cm Museu Picasso, Barcelona Donation Jaume Sabartés, 1962 MPB 70.228 Museu Picasso, Barcelona. Photographie, Gasull Fotografia © Succesion Pablo Picasso, VEGAP, Madrid 2019
Pablo Picasso Jaume Sabartés en faune jouant de l'aulos Antibes, 14 octobre 1946 Huile et fusain sur papier filigrané 65 x 50 cm Museu Picasso, Barcelona Acquisition, 2008 MPB 113.143 Museu Picasso, Barcelona. Photographie, Gasull Fotografia © Succesion Pablo Picasso, VEGAP, Madrid 2019
Geeignet für Familien