Disneys große Zeichner - Barks, Taliaferro und Gottfredson

Vom 05.03.2022 bis 12.06.2022 tummeln sich Micky, Donald und seine Freunde in der kunsthalle messmer. Die Ausstellung „Disneys große Zeichner“ präsentiert die Werke der innovativen Zeichner Walt Disneys, wie Carl Barks, Al Taliaferro und Floyd Gottfredson und behandelt damit das Thema der sequenziellen Bildkunst des 20. Jahrhunderts.
Anhand originaler Skizzen und Storyboards aus den Jahren 1933 bis 1995 wird der Bezug zu Trickfilmen wie den frühen Silly Symphonies dargestellt und somit die intermediale Schnittstelle von Comic und Animationsfilm thematisiert. In einem weiteren Abschnitt der Ausstellung präsentieren wir die gegenwärtige Entwicklung der Disney Comics.
Auch sind frühe Bewegungsstudien von Micky Maus aus den späten 1920er Jahren zu sehen. Vorzeichnungen veranschaulichen wichtige Entwicklungsschritte im Schaffensprozess der Zeichner. So kann der interessierte Betrachter zum Beispiel erleben, wie Donalds Neffen zum ersten Mal die Bühne des Disney-Imperiums betreten.
Die Ausstellung wurde mit Werken aus der Sammlung Ina Brockmann und Peter Reichelt erarbeitet.
Carl Barks © Walt Disney Company 2022 Courtesy Sammlung Reichelt und Brockmann
Grossherzog-Leopold-Platz 1