Der römische Legionär – Weit mehr als ein Krieger

Römische Legionäre prägten 200 Jahre das Leben am Oberrhein. Ihre Hauptaufgabe war es, die Grenzen des Imperiums zu sichern. Doch was taten die Soldaten, wenn gerade kein Krieg war? Die jungen Männer kamen aus dem ganzen Römischen Reich, das zu Glanzzeiten von Ägypten bis Britannien reichte. Mit ihrem vielseitigen Spezialwissen brachten sie Neuerungen in Technik, Bildung und Glauben, deren Einfluss bis in unsere Zeit reicht. Funde aus Baden-Württemberg, Hessen und dem Elsass erzählen von den zahlreichen Aufgaben der Legionäre. In der Ausstellung veranschaulichen Werkzeuge, Spielsteine oder eine Wachstafel ihren Alltag. Doch was wäre ein Legionär ohne seine Ausrüstung? Highlight ist ein bronzenes Fundstück aus Haguenau: der Urtyp eines römische eines römischen Helms.
Römischer Helm Typ Hagenau, Drusenheim bei Hagenau, Augusteisch, 1. Jh. n. Chr. © Musée Historique Haguenau, Foto: F. Claria
Geeignet für Familien
Rotteckring 5