„Das Flakon in all seiner Herrlichkeit - der Geist einer Ausstellung“ – Ausstellung

Georges Stam, einer der weltweit größten Sammler von Parfümflakons aus Baccarat-Kristall, initiierte dieses Museumsprojekt zusammen mit der Stadt Baccarat. Vor 26 Jahren legte er den Grundstein zu einer einzigartigen Sammlung, die er mit dieser Ausstellung zum ersten Mal der Öffentlichkeit zeigen möchte. Zu seiner Sammlung, die sich aus 1.500 Objekten aus Baccarat-Kristall aber auch Kristallflakons der Manufakturen Saint Louis, Lalique oder Daum zusammensetzt, einige von ihnen Unikate und die meisten wahre Kunstwerke, gesellen sich die dazugehörigen Schatullen sowie 6.000 Objekte aus dem Bereich der Kosmetik. Das künftige Museum wird in einer ehemaligen Schule, im historischen Stadtkern von Baccarat, beheimatet sein. Da es sich jedoch um ein umfangreiches Renovierungs- und Umbauprojekt handelt, dient die Ausstellung im Pôle Bijou als kleiner Vorgeschmack auf seine Eröffnung.
E. Arden
Ludmilla Cerveny