Auf Pirsch – Vom Handwerk der Jagd

Sonderausstellung Schloss Landshut
Fotoarbeit von Alex Ochsner
Die Jagd fasziniert und provoziert. Sie ist Teil des vielfältigen Beziehungsgeflechts zwischen Menschen und Tieren und eine lebendige Tradition in den Berggebieten. Sie weckt ambivalente Gefühle in unserer Gesellschaft. Obwohl urmenschliche Art der Nahrungsbeschaffung, passt für viele Menschen die Jagd nicht mehr in unsere Zeit. Wir haben die Nähe zur Herkunft des Essens verloren.

Die neue Sonderausstellung richtet den Blick auf das Jagdhandwerk als eine über viele Jahrhunderte weitergegebene soziale Praxis. Jägerinnen und Jäger aus den Bergen nehmen das Publikum in ihren Erzählungen mit auf Pirsch. Sie geben Einblick in ihr Wissen und ihr Tun und sprechen über ihre Kenntnis von Tier und Landschaft, über den richtigen Moment des Abschusses und von der Zubereitung des Fleisches.
Diese Ausstellung wird angeboten in

Museum details

Bernastrasse 15
Bern