Musée du Bagage de Haguenau

Die „Neuauflage“ des Reisegepäckmuseums hat in den ehemaligen Räumlichkeiten der Banque de France in der Rue Saint-Georges in Haguenau eröffnet. In den vollständig renovierten Örtlichkeiten erwartet den Besucher in einem gemütlichen und gepflegten Ambiente eine Auswahl von außergewöhnlichen Überseekoffern.

Die Reisegepäcktruhensammlung von Marie und Jean-Philippe Rolland, im Jahre 2015 bereits Leihgabe an die Stadt Haguenau für eine umfangreiche Ausstellung anlässlich der Feierlichkeiten zum 900. Stadtjubiläum, lässt sich damit für eine erste Sonderausstellung mit dem Titel „Der Ruf der Ferne“ in unmittelbarer Nähe des Bahnhofs und der Saint-Georges Kirche nieder.

Die Ausstellung lädt den Besucher auf eine Entdeckungsreise durch die Entwicklung der Reisearten und –gründe ein und inwieweit das Gepäck bei der Eroberung der Welt „ein Stück Heimat“ darstellt.

Voyage lointain au Musée du Bagage photo Francis Claria
L'espace "A l'abordage" photo Francis Claria